МЕЖДУНАРОДНЫЙ СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ

«ЛЕСКОВИАНА»

 

НА ГЛАВНУЮ

О ПРОЕКТЕ

НОВОСТИ

ПРЕССА

КОНФЕРЕНЦИЯ

СБОРНИК

КОНТАКТЫ

 

МАТЕРИАЛЫ
ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ
«ЛЕСКОВИАНА»

 

Вязовская Виктория Викторовна
(Воронеж, Россия)

АВТОБИОГРАФИЗМ АНТРОПОНИМОВ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ
РОМАНА Н. С. ЛЕСКОВА «СОБОРЯНЕ»

 

В настоящее время никем из исследователей не подвергается сомнению важная роль имен собственных в организации содержательной структуры художественного текста. Конденсируя в своей семантике необходимые образные смыслы, оним отображает индивидуально-авторское понимание событий и фактов, описанном в созданном воображаемом мире, передает читателю скрытую информацию, извлекаемую благодаря способности имени порождать коннотативные значения.

Несмотря на возросший интерес филологов к ономастической системе текстов Н. С. Лескова (А. В. Кузьмин «Об именах персонажей в поэтике Н. С. Лескова», О. М. Хмелева «Библейские имена в концептуальном пространстве «Соборян» Н. С. Лескова, Т. В. Евсеенко «Прозвищные наименования в произведениях Н. С. Лескова, Н. В. Мудровой «Поэтика онимов повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», Ю. В. Барковская «Мифологические и христианские имена собственные в поздних текстах Н. С. Лескова»), исследователи указывают на недостаточную освещенность данного аспекта языка этого писателя.

Роман Н. С. Лескова «Соборяне» и в научной традиции, и в читательском восприятии, запечатленном в мемуарах и в переписке, обычно выступает в роли самого репрезентатив­ного произведения Н. С. Лескова, своего рода грамматики его художественного языка. Антропонимы главных героев романа – Савелий Туберозов, Ахилла Десницын, Захария Бенефактов, показывают, что автор прочно опирался на конкретные факты своей собственной биографии. Хотя писатель открыто заявляет в переписке о прототипах своих главных героев, он не сохраняет полностью реальный антропоним, а обыгрывает в тексте романа лишь какую-либо деталь или историю, связанную с его носителем. Одним из самых ёмких в ассоциативном плане является антропоним главного героя – Савелий Ефимыч Туберозов, аллюзивно-ассоциативный характер которого по мере прочтения текста медленно «набирается» и затем складывается из множества значений, от прямого – роза ‘растение’ – до розы как одного из центральных в христианской мифологии символов, которое и «открывает» предназначение этого героя на метафизическом уровне романа – несения жителям причта христианской идеи спасения. Для именника главных героев характерно то, что, вплетаясь в художественную ткань произведения, эти имена, взаимодействуя с другими онимами, реализуют дополнительные сведения, ассоциативные штрихи, порой недоступные при первом прочтении. Контекст актуализирует необходимые ассоциации, что позволяет исключить какую-либо неопределенность и наиболее полно интерпретировать образ. Особо здесь выделяются библейские имена, которые репрезентируют притчевые тексты (Захария, Иаков, Рахиль, Соломон).

Рассмотренные антропонимические единицы, являются системно-организованными (Туберозов/Серболова; Ахилла/Финогеша; Бенефактов/Туберозов/Десницын). Свидетельством системной организации ономастического пространства ро­мана является и связь этих антропопнимов с топонимами, с хрематонимами, мифонимами и другими разрядами онимов, участвующих в формировании культурно-ономастического фона, которые во многих случаях также демонстрируют связь с жизнью самого писателя. Антропонимы главных героев демонстрируют игровое, артистическое отношение Н. С. Лескова к имени, которое на ономастическом уровне отражает стержневую особенность его поэтики – изящную языковую игру. Одним из вариантов этой целенаправленной игры с читателем, является способность персонажей комментировать имена свои или чужие.

Антропонимы главных героев романа Н. С. Лескова «Соборяне» убедительно доказывают связь с автобиографическими реалиями из жизни автора, при этом ассоциативный круг, который повлиял на выбор того или иного имени, был многокомпонентен и разнообразен. В целом эти онимы не только характерны для духовенства как определенного социального класса общества, но и гармонично взаимодействуют со всеми именами персонажей этого романа.

 

@ Вязовская В. В., 2008

 

 

Вязовская В. В. Автобиографизм антропонимов главных героев романа Н. С. Лескова «Соборяне» // ЛЕСКОВИАНА. – Т. 1: Творчество Н. С. Лескова: прошлое, настоящее, будущее: Международный сборник научных трудов: Материалы первой международной научной интернет-конференции / Науч. ред. Д. В. Неустроев. – М.: НИП «ВФК», 2008. – С. 67-98.

 

 

Постоянный адрес этой страницы: http://leskoviana.narod.ru/vjazovskaya.htm

 

 

Наш электронный адрес: leskoviana@list.ru

 

 



Hosted by uCoz