МЕЖДУНАРОДНЫЙ СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ

«ЛЕСКОВИАНА. ТВОРЧЕСТВО Н. С. ЛЕСКОВА»

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 

 

Наш электронный адрес: leskoviana@list.ru

 

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ «ЛЕСКОВИАНЫ-2009»

 

Кондратенко Алексей Иванович (Россия, г. Орёл)

 

кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики филологического факультета
Орловского государственного университета, главный редактор газеты «Город Орёл»

 

«Журнальное дело» Н. С. Лескова: становление творческого метода

 

Статья посвящена рассмотрению начала творческого пути Н. С. Лескова. По мнению автора, оно во многом сродни динамичному вхождению в большую литературу в начале 1860-х годов Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева, Н. Г. Помяловского, Ф. М. Решетникова. Уже самые первые публикации свидетельствуют о том, что Лесков был переполнен разнообразными впечатлениями, стремился рассказать о них читателям. Весомую роль в стремлении Лескова печататься сыграл его дядя – киевский профессор терапии С. П. Алферьев. Он познакомил племянника с профессором Киевского университета А. П. Вальтером, который в 1860 году начал издавать журнал «Современная медицина». Одним из активных авторов журнала стал и Лесков.

В первых публикациях автор демонстрировал довольно идеалистический взгляд на решение непростых социальных проблем. Можно предположить, что ряд выводов и идей были просто продиктованы Лескову старшими товарищами-профессорами во время обсуждения первоначальных набросков статей. Именно так можно объяснить появление в тексте статьи фразы: «Мы видим, что городовые и уездные врачи, неизвестные в науке никакими трудами и не заботящиеся нимало следить за современным её развитием, получают несравненно более средств к жизни, нежели многие университетские профессора, служащие двигателями науки».

Редакция журнала «Современная медицина» предпринимала постоянные попытки смягчить тексты молодого Лескова примечаниями, пос­лесловиями, сокращениями. На одну из опубликованных позднее реплик (за подписью «Ф. Б.») Лесков резко ответил в декабре 1860 года. И на этом сотрудничество с «Современной медициной» закончилось навсегда.

Можно высказать предположение, что причиной разрыва было не только желание редакции «пригладить» статьи строптивого автора. Лескову было просто тесно в рамках сугубо медицинского издания. Даже при всем богатстве жизненных впечатлений, вряд ли начинающий публицист мог бы предложить журналу ещё новые и новые статьи. Тем более что параллельно петербургский журнал «Указатель экономический, политический и промышленный» (издатель – профессор И. В. Вернадский) опубликовал во второй половине 1860 года целую россыпь лесковских заметок: о проблемах благоустройства Киева, о лекциях Вальтера в анатомическом театре, об открытии в Киеве книжного абонемента и т. д. Осень 1860 года – начало постоянного сотрудничества Лескова с «Указателем экономическим...», вскоре он переехал в Петербург.

На примере «Указателя экономического...» мы видим, какой мучительный творческий поиск вел молодой Лесков, входящий в мир публицистики. Выбор тем и заголовков, манера письма, постановка вопросов в статьях, – всё это был сложный путь проб и сомнений. Необходимо учитывать и то, что своеобразный отпечаток на его статьи могла наложить и редакторская правка И. В. Вернадского. Характерно, что в публицистику Лесков первоначально шел лишь в качестве автора статей экономического и правового характера, то есть, назвать его журналистом, репортером в классическом понимании этих слов можно с большой натяжкой.

Блестящий образец формирования художественного метода будущего писателя – две ранние статьи о переселенческом вопросе. Первая – «О переселенных крестьянах» – была опубликована в журнале «Век» 1 апреля 1861 года. Статью Лескова напечатали под красноречивым псевдонимом «Николай Понукалов» (т. е. Лесков как бы подчёркивал свою роль поводыря, наставника в процессе начавшихся реформ – стремление «понукать», подгонять).

Для рассмотрения в статье взято не глобальное явление, а частный случай, который произошел с переселившимися крестьянами вследствие смерти их нового помещика. Читатель встречает скучные вступительные фразы наподобие «один из таких вопросов составит предмет настоящей статьи». По сути, эта публикация принадлежит к разряду заурядных, будничных текстов, которыми всегда переполнена периодика.

Зато вторая статья – «О русском расселении и о политико-экономическом комитете» – представляется далеко не рядовой пробой пера будущего мэтра. Она была напечатана в журнале «Время» в декабре 1861 года. Журнал издавали братья Достоевские, и это, возможно, определило усиление в тексте беллетристического компонента. В статье снова появляется «Я» (и здесь намного чаще, чем в предыдущих текстах), Лесков вступает уже не в роли резонера (экономиста или юриста) а в роли оратора, смело используя методы полемики.

Молодой Лесков сотрудничал и с еженедельной газетой «Русская речь», здесь обозначился его отход от избранного вначале «экономико-юридического» метода публициста.

Конец 1861 года – трудный для Лескова период: конфликт в «Русской речи», расхождение путей с И. В. Вернадским. Драма публициста усиливалась жаждой найти свою интонацию, которая была бы искренней, реалистичной, не обманывала читателя. В это время Лесков много пишет для журналов «Книжный вестник», «Век», становится постоянным сотрудником газеты «Северная пчела». Всё больше и больше проявляется его интерес не только к экономическим вопросам, а к самой сути народной жизни. Активно участвуя в работе Географического общества, в начале 1862 года Лесков подаёт заявку о желании совершить поездку по юго-востоку России – низовья Волги, Каспий, Азов.

В мае 1862 года «Северная пчела» резко изменила тон в отношении радикалов (знаменитая статья Лескова о гостиннодворских пожарах была напечатана 30 мая). Он выступил с резкой критикой «политических демагогов», обратившихся к народу с «мерзким и возмутительным воззванием». В статье звучали призывы покончить с бездействием полиции, обнародовать действительные факты, создать добровольческие дружины...

Лесков оказался между двух огней, между баррикад. Фраза «чтобы присылаемые команды являлись на пожары для действительной помощи, а не для стояния» вызвала гнев Александра II. Он написал: «Не следовало пропускать, тем более что это ложь». Началась травля Лескова представителями радикального лагеря... В сентябре 1862 года он уехал из Петербурга в зарубежную командировку в качестве сотрудника газеты. Так завершился двухлетний период его вхождения в публицистику. За считанные месяцы Лесков прошёл трудный путь от новичка до уже известного публициста. Журнальное дело стало делом жизни (и самовыражения, и общественного признания, и заработка).

____________________

@ Кондратенко А. И., 2009

 

Постоянный адрес этой страницы: http://leskoviana.narod.ru/2009/kondratenko2009.htm

 

 

Hosted by uCoz